Dunnemals, vor langer Zeit, spielte sich das Leben vor allem rund um Haus und Herd ab. Im Dorfbackhaus wurde der Kartoffelplatz zubereitet, wenn der Ofen noch die erste Hitze nach dem Brotbacken besaß. Ein herzhaftes Mittagessen aus Roggen- und Weizenteig, belegt mit Pellkartoffeln, Speck, Zwiebeln und manchmal einem Ei, begleitet von Ahler Worscht, einem Schwälmer Rübchen und einem kräftigen regionalen Bier.
Aus einfachen Zutaten entstand ein Gericht voller Kraft und Geschmack, das die Dorfgemeinschaft zusammenbrachte. Später variierten findige Hände das Rezept, mal mit Lauch, Schmand oder süß mit Äpfeln. Heute erinnert der Kartoffelplatz auf Festen an eine Zeit, als das Leben langsamer und manches Mal reicher war, und man schmeckt ein kleines Stück Nordhessen, wie es einstmals war.
Anders als der Kartoffelplatz, wird die berühmte Ahle Worscht besser, je mehr Zeit man ihr zum reifen gibt. Sie ist das ideale kulinarische Souvenir aus dem Rotkäppchenland. Schwälmer Rübchen (Steckrüben) und auch Schwälmer Klöß (Grundmasse aus Kartoffeln, Brötchen, Eiern, Roter Wurst) werden in gutbürgerlichen Restaurants der Region saisonal angeboten. Eine Kartoffelwurst, als Imbiss, erhalten Sie an der heißen Theke, beim Fleischer.